19

sept. 2022

Sur les chapeaux de roue

Publié il y a 1 an par ETIENNE ADELINE

En athlétisme, le mois de septembre rime souvent avec "reprise"... et chez nous, on ne prend pas ça à la légère ! De Saint-Omer à Conflans, en passant par Joinville et Belle-Île-en-Mer, petit tour d'horizon des récentes performances de nos athlètes.

Qui a dit que la saison n'avait pas encore commencé ? Les averses qui s'abattent sur la région depuis deux semaines ne sont rien face à la pluie de bons résultats qui tombe du ciel de GPSEO Athlétisme... et cela n'est sans doute pas près de s'arrêter, n'en déplaise aux météorologues.

Alors que les sprinteurs, lanceurs et sauteurs préparent leurs prochaines échéances indoor, nos demi-fondeurs n'ont pas attendu l'automne pour épingler un dossard. Aux championnats de France de semi-marathon (ndlr : photo ci-contre) ce dimanche 18 septembre, Annie DELABRE a frappé fort en décrochant la septième place en catégorie M5 avec un chrono de 1h46'57. Elle n'était pas allée aussi vite sur cette distance depuis les championnats de France de l'année... 2016 (ndlr : 1h46'28 à Marcq-en-Barœul le 2 octobre 2016). Annie ne s'est pas rendue seule à Saint-Omer et la section du PLM Conflans comptait un autre soldat parmi les centaines de concurrents sur la ligne de départ : Denis BERTHOU, qui prend une très belle douzième place en M3 après 1h16'45 d'effort. Un chrono qui fait rêver plus d'un senior !

Comment parler de Conflans sans évoquer la Fin d'Oisienne, célèbre 10km de rentrée qualificatif aux championnats de France ? Le dimanche 11 septembre, une armée de vingt coureurs a défendu les couleurs du club à domicile. Parmi les performances de ceux-ci, quelques unes sont à souligner. Notre inarrêtable Bertrand GENCE prend la médaille d'argent au scratch en étant flashé en 32'21, à dix petites secondes de son record (32'11) établi au mois d'avril à Boulogne-sur-Mer. GPSEO Athlétisme place huit athlètes dans le top 50 avec Christian PASI (10ème en 35'26 - 3ème M0), Henrique PEIXOTO (15ème en 35'59 - 2ème M3), Joël GOMEZ (19ème en 36'45 - 4ème M3), Hugo BAILLET (27ème en 37'30 - 3ème JUM), Frédéric SUQUET (33ème en 38'07), Pierre BIGOT (34ème en 38'10) et Nicolas SAUVET (47ème en 39'45). À noter également le beau podium de la catégorie M2 avec la victoire de Requia BADR (107ème en 45'03 - 1ère M2) qui termine juste devant Stéphanie VOLCK-ROLLAND (108ème en 45'03 - 2ème M2), dans la même seconde. Enfin, Bernard TITREVILLE s'impose dans la catégorie M8 (174ème en 51'14 - 1er M8). Oui oui, j'ai bien écrit "M8". Comme quoi, on peut courir à presque 12km/h pendant cinquante minutes même à 75 ans !

Le plus impressionnant dans tout ça ? Bernard TITREVILLE n'est pas rassasié pour autant et grimpe de nouveau sur la plus haute marche du podium (ndlr : photo ci-contre) une semaine plus tard à Joinville-le-Pont (292ème en 24'16 - 1er M8) où se sont déroulés ce dimanche 18 septembre les championnats d'Île-de-France de 5km route. C'est déjà la onzième victoire de Bernard en 2022 dans sa catégorie d'âge, et quelque chose me dit que ce n'est pas la dernière. Deux autres athlètes de GPSEO Athlétisme ont goûté aux joies du podium à Joinville : Manuela GOMES (225ème en 20'49 - 2ème M3) ainsi que Nordine BELAOUT (239ème en 21'09 - 1er M6), le coach de la section de Poissy. Notre junior Maël JOLIVET explose son RP en passant la ligne d'arrivée en 17'18 (96ème au scratch - 13ème junior), à seulement trois secondes des minimas pour les championnats de France. De son côté, Boris ROBIN est bien rentré du Kenya et claque un superbe 15'55 (29ème au scratch) qui me laisse penser qu'il n'est pas parti en Afrique pour faire le touriste. Le meilleur temps parmi les engagés du club est signé Soufiane SALHI (10ème en 15'14) qui prend part au top 10 d'un championnat régional relevé.

Retournons dans les Yvelines si vous le voulez bien, pour parler des Foulées du Mantois-Vexin qui ont eu lieu le dimanche 11 septembre à Mantes-la-Jolie. Là encore, comme à Conflans, on jouait à domicile et GPSEO Athlétisme a montré le maillot. Sur le 6km, c'est Amin GHOBRIAL qui s'impose en 21'45. Le membre de l'équipe cadets médaillée de bronze aux derniers championnats de France de cross, également qualifié à deux finales des championnats de France sur piste cet été (ndlr : en finale du 1500m et du 400m haies) n'a laissé aucune chance à la concurrence. Notre jeune cadet Brian THOMAS prend la médaille d'argent en 23'12. Sur le 12km, William PREIRA remporte la course haut la main (1er en 37'21) et Mohamed MERROUNE, multiple médaillé aux championnats de France cette année à qui nous avons consacré un article, l'accompagne sur la boîte (3ème en 39'24). Malgré le peu d'adversité, Frédéric MARIE réalise une belle performance sur le 6km marche (1er en 36'41).

Justement, profitons de la victoire de Frédéric pour faire un petit clin d'œil à nos marcheurs dont certains ont participé à la Foulée Royale de Neuville le dimanche 4 septembre à Gambais, chez le CA Jeunesse. Bravo à Armelle MANACH et à Charlotte HENRY, respectivement 3ème (59'41) et 4ème (59'52) du 6km marche. Sur le 13km, Joël LE FUR se classe deuxième en 1h39'44 devant Philippe LE CORRE (5ème en 1h44'44), Patricia BOULERY (6ème en 1h46'34), Dominique DEWOLF (8ème en 1h50'31) et Marylise VOGEL (14ème en 2h00'48).

Vous prendrez bien un peu de trail pour finir ? Toujours affamé de podium, Sébastien DRAY en ajoute un nouveau à son palmarès avec sa deuxième place au Trail des Roches (15km) qui s'est déroulé le samedi 17 septembre à Santeuil. La section de Meulan était aussi représentée par Hermann RIVIER (ndlr : photo ci-dessus) qui se classe 57ème. Pendant ce temps-là, Renald TOULAIN et Nicolas KANSARA sillonnaient le littoral du Morbihan à l'occasion du Belle-Île en Trail, venant à bout des 19 kilomètres d'effort en 1h38 pour le premier et 1h53 pour le second. Également de la partie, Virginie ROTA et Yannick JOLIVET ont achevé ensemble leur promenade bretonne en un peu plus de deux heures et quatre minutes. Quand je vous dis que GPSEO Athlétisme est sur tous les fronts !